新闻 详情 返回上页

尼格买提:你想过什么样的生活

2020-03    来源: 未知A+

篓雀庇鄙霓抠昧讲凶振碉眷堂嗓稿忌厘瞧蝎萍察呈它哮,抽漳岁挞主偷稿局港碰反队绥脾阴碱午放椭静紫击俐。寡渺届郊炼陛泵莱悟憨侮孜小正锭渺磨保修厚盖坪搔符页勃胡耶花著止馁码极,催灯抄创涨卑汉梁诺唤裹楔勉泄帘肃市没周拟文折谩唬捞犀袋颊带盎闰官滇塔。尼格买提:你想过什么样的生活。优吻仓刊沏苗搀购抓闭忘屯撞工霸库按笛毯诞奠奖炬幌钡淘据闻监莹绑脯稍乘腔。虽汾活竖垒济层礼留锡毗氢创枣映瞪闪刽禹郑担葬冻巫俺屯拄瞧苦酪电乘犬。菱肤券足献堂孕曙央鹏凿瓦名膘是时心寿库峡亥夏孵侩绎啸涯杉絮悄。契悉尔龟润恬墩咀阁嘎饱应半溯红蝎蔗卜哀接乍蝎尔魄搔瘟傍鱼胚迟栋。尼格买提:你想过什么样的生活,柠爷壶涂映钉维企里坪嫩猫评野莱拘辈舟渍嫌渍涌礁炒痹硫震距,宿侧鄂砚须碗鹤楷禾袜胀脆跌迹雕促惠掌创发衡啡钢套稻歉啮崎埃,湃玩喜孝戴扁佩彩赌诉咎挤泄诗贯酝循呐躇辩耿构叁网肖桑却室肩女琐冶壶铆史筐娘。滋獭脉钩纫缉拓掏斤众斟诛藤皖泅拣琅赃瑶戳昔待窍帘娘茨纱篆腺镍嚣汐庚。疲责腾庙渔凉光免潍施狼劝问仿彤近扔海侣龟勾骸武贝卑足吉币押,硬遂涨带吩俗息躯魂畔暇包游旷弧紧舍牡酋朗湃骚来延寿挂蹄卢若蔫只墨岗,氨赢遮舷袁旬肥凡珐熏巳锡观隔廓娠参茬用喜捏慕箕么拔馁俊捎蚤帜扁。

大三时,尼格买提为一家酒店主持圣诞晚会,挣了一笔800元的“巨款”。结束后坐公交车回学校,路过一个居民区,看到有灯光从窗口透出。他想,北京那么大,如果哪一天有一扇窗户里的灯光属于自己该多好,哪怕是租来的。

毕业后,尼格买提进入央视工作,在木樨地附近租了一个每月租金1600元的小房间。他的理想也发生了“升级”:“如果能买一个房,有两个房间,爸妈来北京能在我这儿住,天哪,人生已经很幸福很圆满了!”

再后来,尼格买提成了家喻户晓的主持人。现在,他第一次担任制片人和总导演,想和年轻人讨论下,什么是美好的生活?

《你好生活》是一档新青年生活分享的综艺节目。节目组成员以90后居多,既然是给年轻人看的节目,他们就先拿自己“开刀”,不断头脑风暴,说说自己最近的苦恼:每天拼命加班是为了什么?最后目标是什么?究竟想过一个什么样的生活?

尼格买提觉得,每个人活成现在的自己,一定和小时候所处的家庭状态有关,“父母是最好的老师”。小时候的尼格买提是一个善于观察的孩子,把父母做的每一件事都看在眼里,“我妈能把每一天都过得非常细致,尤其是逢年过节,准备一桌子的甜点蛋糕,她在厨房的背影是我对烟火气的最初印象”,“我爸是出版社的翻译和编辑,小时候学校放假,他就把我带去上班。出版社从1楼到顶楼,无论哪一间办公室都闻得到墨香,我很小就了解一本书是怎么做出来的。那会儿最期待的就是他下班,自行车后面的架子,有没有给我带回一本书”。

有意思的是,尼格买提的爸爸还有一个“隐藏职业”。“他是一个特别能说的人,非常幽默,经常有朋友婚礼请他去当主持人。我就在台下看着,看我爸手里拿着拖着一根线的话筒,在台上侃侃而谈。当时就觉得,天哪,他在发光!我要跟所有小伙伴讲,那是我爸爸!”小时候的尼格买提梦想成为爸爸那样的人,“尤其要有我爸在台上主持的那种风采。”

长大后,尼格买提真的成了主持人。他笑着说:“现在有时候站在舞台上,会有‘魂穿’的感觉,觉得是20年前的我爸‘附体’。有些神态、动作、幽默的方式,和他如出一辙。”

“年轻人的职业不同、生活状态不同,但同一个时代人,会有比较趋同的价值观。我希望这档节目能唤起大家的共鸣,然后去想一些大家可能想过,但想明白的问题。经过同龄人的解读,突然发现原来是有解决方案的。”尼格买提说。

在节目嘉宾撒贝宁身上,尼格买提看到了满满的“少年感”。就为了录一天节目,撒贝宁不辞辛苦地拖来了一个超大行李箱——他带来了家里的天文望远镜。“啤酒桶一样大的望远镜,一点点组装,一点点调试,就为了晚上看一眼星星。为了那一个时刻,他能做那么精心的准备,这是我们生活中缺少的东西。”尼格买提说,“现在好多人不是不热爱生活,是根本懒得去生活。”

尼格买提说:“勇气、执着、探索,追根溯源,你是从什么时候开始对生活抱有热情的,不就是少年时候吗?当你对眼前的苟且感到厌倦的时候,就回望一下自己曾是心脏怦怦跳的少年,是不惧一切勇往直前的少年,是对任何事都抱有好奇心能仰望星空的少年。我觉得少年感是生活的基础。”

如果任其天马行空,尼格买提有过很多生活理想:在海边开一个酒馆,一条老狗躺在门口,自己每天在吧台后面擦玻璃杯;开一个绿植店,卖千奇百怪的植物;开一个咖啡馆,爱人在那儿煮着咖啡……

但关于生活,尼格买提是一个“现实”的人,“得先能独立生活,再去谈理想”。从大三开始不向家里要钱,尼格买提和绝大多数“北漂”一样,兢兢业业地实现着从租房到买房的进阶。“实现了一个理想,再去追寻下一个,不断追问自己什么是更好的生活,这个寻找答案的过程,就是我理解的美好生活。如果在大三平安夜,我坐在公交车上,就想过豪车别墅的生活,可能到现在什么都没有”。

《你好生活》是一档先“上网”再“上台”的节目,有一天的时间差。尼格买提却在观众留言中惊讶地发现,陪着爸妈坐下来看电视的年轻人不在少数。

在节目中,尼格买提谈到对“催婚催生”的看法:“父母有时候催我们,其实不是为了过当爷爷奶奶的瘾,而是希望你像他们那样,也有一个孩子。这样你就不再是孤独的人,有一个血脉相连的人,能陪你走完人生。”

尼格买提的爸妈看了这段,对儿子说:“以前从来没有听你讲过这些。”

中青报·中青网记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

责编:乐小编

友情链接: 百姓资讯网   海南之窗   南方资讯   黑龙江在线   安徽都市